НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Наши выпускники < Отдел «Пение академическое» < З. Долуханова

З.А. Долуханова ДОЛУХАНОВА Зара Александровна (1918-2007)

Армянская певица (меццо-сопрано).

Родилась 15 марта 1918 года в Москве. Удостоена Государственной премии за выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность (1951), Заслуженная артистка Армении (1952), Народная артистка Армении (1955), Народная артистка РСФСР (1956), удостоена Ленинской премии (1966), Народная артистка СССР (1990), имеет Почетную грамоту, присужденную ей Всемирным советом мира в связи с десятилетием всемирного движения сторонников мира «За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами».

В 1933 году Зара поступила в музыкальный техникум имени Гнесиных (ныне ГМК им. Гнесиных), в котором проучилась до 1938 года, где ее наставником стал профессор П.А. Бондаренко. Шестнадцатилетняя Зара, приобщившись сначала к двум инструментальным профессиям (фортепиано и скрипка), нашла свою главную стезю. Заслуга в этом камерной певицы и педагога В.М.Беляевой-Тарасевич. Педагог определила ее голос как меццо-сопрано. Занятия с Верой Мануиловной помогли голосу будущей певицы окрепнуть, заложили прочную основу для дальнейшего интенсивного развития.

С осени 1938 года становится солисткой Ереванского оперного театра. Долуханова выступала в роли Дуняши в «Царской невесте», Полины в «Пиковой даме». За несколько сезонов работы в Ереване Зара Долуханова подготовила и исполнила партию Графини де Чепрано и Пажа в «Риголетто», Эмилии в «Отелло», Второй девушки в «Ануш», Гаянэ в «Алмаст», Ольги в «Евгении Онегине».

В 1957 году Зара экстерном окончила вокальный факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных). С 1972 года преподает в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. С 1983 является профессором института, а в 1980-1985 становится заведующей кафедрой, активно участвует в жюри музыкальных конкурсов. У Зары Александровны около тридцати учеников, многие из них уже сами стали педагогами.

Артистическая деятельность Долухановой охватывает сорокалетний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Искусство З.А. Долухановой высоко оценено в стране и за рубежом. Ее богатый разнообразный репертуар включает свыше 500 вокальных произведений. Большое внимание Долуханова уделяет пропаганде творчества композиторов ХХ в. (Ф. Пуленк, Б. Бриттен, Н.Я. Мясковский, С.С. Прокофьев, Ю.А. Шапорин, С.М. Слонимский, В.А. Гаврилин и др.). Искусство Долухановой, выдающейся камерной певицы, отмечено благородством и высокой простотой артистической манеры, отточенным мастерством, тонким художественным вкусом, редким ощущением стиля.

Певица скончалась на 4 декабря 2007 года в Москве, на 90-м году жизни.

Яндекс цитирования